王君正在兵團政法隊伍教育整頓動員部署會議上強調

集中開展好兵團政法隊伍教育整頓 更好履行兵團職責使命服務新疆工作總目標 以優異成績迎接建黨100週年

發佈時間:2021年03月16日 信息來源:​兵團日報 編輯:蘭君
【字體: 打印本頁
作者:沈元賡 禚藝

3月14日,兵團政法隊伍教育整頓動員部署會議召開。自治區黨委副書記、兵團黨委書記、政委、兵團政法隊伍教育整頓領導小組組長王君正出席會議並講話。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記關於政法隊伍建設的重要指示精神,貫徹落實全國政法隊伍教育整頓動員部署會議精神,完整準確貫徹新時代黨的治疆方略,集中開展好兵團政法隊伍教育整頓,為建設更高水平的平安兵團、法治兵團提供堅強組織保證,更好履行兵團職責使命、服務新疆工作總目標,以優異成績迎接建黨100週年。

王君正指出,要提高政治站位、深化思想認識,堅決用習近平總書記重要指示精神統攬兵團政法隊伍教育整頓。“按照政治過硬、業務過硬、責任過硬、紀律過硬、作風過硬的要求,努力建設一支信念堅定、執法為民,敢於擔當、清正廉潔的政法隊伍。”“深入開展政法隊伍教育整頓,努力建設一支黨和人民信得過、靠得住、能放心的政法隊伍。”習近平總書記系列重要講話和重要指示,為我們開展政法隊伍教育整頓、推進新時代過硬政法隊伍建設指明瞭方向、提供了根本遵循。各級各部門要學深悟透習近平總書記關於政法工作重要指示精神,在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,切實用習近平總書記重要指示精神統攬教育整頓全過程、各環節,把教育整頓與開展黨史學習教育有機結合起來,突出築牢政治忠誠、清除害羣之馬、整治頑瘴痼疾、弘揚英模精神,以政法隊伍教育整頓的成效,促進作風持續改善、能力不斷提升,推動兵團政法工作不斷髮展。

王君正強調,要堅持問題導向、認識重大意義,進一步增強做好政法隊伍教育整頓的責任感和自覺性。近年來,兵團政法系統堅定堅決貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央決策部署,貫徹落實自治區黨委和兵團黨委工作要求,有力確保了兵團轄區持續穩定,為實現新疆社會大局持續穩定、長期穩定作出了重要貢獻,兵團政法隊伍的主流是好的。在看到成績的同時,要深刻認識到政法隊伍建設中還存在一些不容忽視的問題。當前開展政法隊伍教育整頓,是從政治上建設政法隊伍、確保忠誠純潔可靠的必然要求,是堅持全面從嚴管黨治警、推進政法隊伍自我革命的必然要求,是更好迴應人民羣眾新期盼、樹立政法隊伍新形象的必然要求,是推動政法隊伍緊跟時代步伐、完整準確貫徹新時代黨的治疆方略、履行好兵團職責使命的必然要求。要把教育整頓和維護社會穩定有機結合起來,推動兵團政法隊伍紀律作風進一步好轉、素質能力進一步增強、執法司法公信力進一步提升。

王君正強調,要對標中央要求、突出工作重點,高標準高質量開展好兵團政法隊伍教育整頓。認真總結過去的好經驗、好做法,進一步鞏固成果、完善制度、提升水平。要抓好學習教育,認真學習習近平總書記關於政法隊伍建設的重要講話和重要指示精神,認真學習宣傳貫徹第三次中央新疆工作座談會精神,教育廣大政法幹警在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,引導廣大政法幹警學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,強化警示教育和英模教育,用好正反兩方面典型,激勵廣大政法幹警恪盡職守、為民服務。要抓好查糾整改,在自查自糾上下功夫,落實好“自查從寬、被查從嚴”政策,重視組織查處手段,堅決清除各類害羣之馬,純潔政法隊伍,抓好專項整治,聚焦影響嚴格執法、公正司法的頑瘴痼疾和羣眾反映強烈的執法司法問題,一項一項整改到位,採取針對性預防措施,在完善制度中堵塞漏洞。要抓好總結提升,認真組織科學評估問效,堅決抓好整改提升工作,進一步完善常態長效機制,認真貫徹《中國共產黨政法工作條例》,繼續推進政法領域全面深化改革,建立政法單位幹部常態化交流輪崗制度,深化政法幹警分類管理制度改革、招錄培養機制改革。

王君正要求,要加強組織領導、強化責任意識,確保兵團政法隊伍教育整頓取得實效。兵團政法隊伍教育整頓領導小組要統籌協調、組織推動,各師市黨委要承擔主體責任,黨委主要負責同志要承擔第一責任人責任,領導小組辦公室要具體開展好各項工作,紀委監委、組織部、宣傳部等部門要發揮職能作用,形成齊抓共管強大合力。要精準開展督導指導,精心指導,嚴督實導,提升針對性、避免一刀切,堅決防止形式主義、堅決反對走過場。統籌抓好宣傳引導等各項工作,切實把教育整頓成果轉化為推動政法工作高質量發展的動力。

兵團黨委常委、副政委、紀委書記邵峯主持會議,兵團黨委常委、副政委、政法委書記張文全傳達全國政法隊伍教育整頓動員部署會議精神,兵團黨委常委、副政委、組織部部長劉見明出席會議。

會議以視頻形式召開,各師市、團場設分會場。兵團黨委政法委全體幹部,政法單位班子成員,兵團派駐各師市駐點指導組全體成員,各師市政法隊伍教育整頓領導小組及辦公室成員,師市黨委政法委機關幹部、政法單位班子成員等參加會議。