兵團出台《實施方案》

以新業態新模式引領新型消費加快發展

發佈時間:2021年03月17日 信息來源:​兵團日報 編輯:蘭君
【字體: 打印本頁
作者:禚藝

為補齊新型消費短板,推進需求側改革,積極融入“雙循環”新發展格局,更好發揮消費基礎性作用,日前,兵團出台《兵團關於以新業態新模式引領新型消費加快發展的實施方案》(以下簡稱《實施方案》)。

順應經濟轉型需要和居民消費升級趨勢,《實施方案》鼓勵運用大數據、雲計算、移動互聯網、人工智能等現代信息技術,促進傳統消費數字賦能,加快教育、醫療、養老、家政、文旅、體育等社會服務和傳統商貿服務在線對接、線上線下融合發展,積極培育智能消費、信息消費、綠色消費、時尚消費等新模式,大力發展平台經濟、共享經濟、數字經濟等新業態;建立健全“互聯網+服務”、電子商務公共服務平台等,實現居民消費網絡化、平台化、智慧化。

《實施方案》明確了大力推動線上線下消費有機融合、加快新型消費基礎設施和服務保障能力建設、優化新型消費發展環境、加大新型消費政策支持力度等4個方面重點任務,提出了有序發展在線教育及技能培訓,積極發展互聯網健康醫療服務,推動居家養老便利化,加強信息網絡基礎設施建設,推動構建商貿流通新格局等19項政策措施。

《實施方案》提出,經過3年至5年努力,促進新型消費發展的體制機制和政策體系更加完善,到2025年,培育形成2個至3個新型消費示範城市,每個示範城市培育3家至5家領先企業,實物商品網上零售額佔社會消費品零售總額比重顯著提高,“互聯網+服務”等消費新業態新模式得到普及並趨於成熟。

  點擊查看相關文件:

  兵團辦公廳印發《兵團關於以新業態新模式引領新型消費加快發展的實施方案》的通知