發展實績更有 “厚度” 民生答卷更有“温度”

兵團以更強力度持續改善民生

發佈時間:2021年03月18日 信息來源:​兵團日報 編輯:蘭君
【字體: 打印本頁
作者:蘭玲玲

近日,十二師確定了今年要辦的10類67項民生實事,投資規模為歷年來最大。2020年,十二師完成總投資2.1億元的76項民生實事,職工羣眾獲得感、幸福感進一步增強。

民生連着民心,民心凝聚民力。今年的政府工作報告提出,切實增進民生福祉,不斷提高社會建設水平。把各族職工羣眾的安危冷暖放在心上,兵團黨委高度重視解民憂、紓民困,千方百計解決好關係各族職工羣眾切身利益的問題,持續改善民生,職工羣眾樂享改革發展穩定成果。

今年,兵團將落實各項惠民舉措,以更大決心、更強力度改善民生。健全有利於更充分更高質量就業機制,竭盡全力促就業;推進社會救助制度改革完善,健全分層分類的社會救助體系,強化民政救助兜底保障,推進養老服務全面發展。

高質量編制兵團“十四五”醫療衞生服務體系規劃,深化醫藥衞生體制改革,加強健康兵團建設,增強基層醫療公共衞生綜合服務能力,全面優化職工羣眾就醫環境;着力構建優質均衡的基本公共教育服務體系,加快補齊學前教育、職業教育、義務教育短板,讓職工羣眾看到變化、得到實惠,為兵團履行職責使命提供強大動能,讓發展實績更有“厚度”、民生答卷更有“温度”。

在發展中補齊民生短板,以加快南疆師團經濟社會發展為突破口,在涉及職工羣眾切身利益的上學、看病、住房、就業、增收、養老等方面持續發力,2020年,兵團將一般公共預算的80%用於民生支出。

去年,兵團消除了脱貧不穩定户和邊緣易致貧户返貧致貧風險,38個脱貧連隊集體經濟收入實現重大突破,各族職工羣眾生活質量不斷提高。實現社會救助工作規範化管理,兵團、師市、團場三級社會救助工作協調機制充分發揮作用,進一步構建拓展了黨政領導、民政牽頭、部門配合、社會力量參與的社會救助工作格局。

完善醫保制度體系,兵團健全重特大疾病醫療保險和救助制度,重點增強大病保障能力,強化醫療救助託底保障;推動“三醫聯動”改革,醫聯體、醫共體建設穩步推進,職工羣眾普遍受益。加快兵團教育改革發展步伐,實現了建檔立卡貧困家庭義務教育學生失學輟學動態清零,義務教育提前兩年實現基本均衡發展目標。